全员联动,迅速反应!全面吹响“防范勒索病毒邮件”的预警哨子

2月20日,网信中心收到学校系统工程与密码学研究所关于勒索病毒邮件的网络安全事件预警,用户一旦点击运行邮件中的附件,植入其中的勒索病毒便会自动运行,电脑上的所有OFFICE文档将会被加密。该勒索病毒邮件伪造成财务相关通知、内容十分逼真,一旦打开邮件,被勒索的概率非常大。

目前正值科研申报关键时期,一旦有老师的重要资料被加密,多年的辛苦工作将毁于一旦,后果不堪设想。网信中心高度重视此次勒索病毒预警,立即开展应急处置工作。一是通过技术手段迅速定位到收到此类邮件的多名老师,第一时间与相关老师取得联系并提醒删除该邮件;二是及时在邮件系统中对该邮件进行“关键字”过滤屏蔽;三是通过“华交网安”工作群、“智慧交大”平台发布紧急预警,迅速将预警信息传达到校属各单位;四是将此威胁情报同步上报省教育厅网络安全应急中心,为全省教育系统吹响了预警的“哨子”。

在此次应急处置中,理学院网络安全团队、网信中心、各单位网络安全员协调联动、积极处置,在30分钟内迅速完成了应急响应、应急处置、通知预警、事件拦截、情报共享等全部工作,有效避免了勒索病毒邮件给学校师生造成不必要的损失。多位接到预警提示的老师对我校网络安全工作的及时响应并迅速出击表示赞赏,并由衷地感谢工作人员的帮助。网信中心最后提醒广大师生提高警惕,遇到类似可疑邮件,不要轻易点开链接或下载未知附件,以防伪造邮件中的钓鱼木马、勒索病毒带来的威胁。

编辑:牟明慧