共克时艰,智慧教室有力托举跨境教学

网络信息中心携手国际学院为滞留境外学子量身打造课堂直播间

国外新冠疫情肆虐,我校国际学院部分境外学生因疫情影响无法返校上课,教师只能通过给境外学生转发教学录播视频的方法保障正常教学进度,但是该方法存在时效性差、操作复杂、传输速度慢、无法及时有效掌握学习状况等诸多弊端。网络信息中心了解到这一情况后,立即组织技术人员进行技术论证,制定解决方案,经过反复现场调测,最终为因疫情无法返校的境外学子量身打造了课堂直播间”,将教学实景课堂同步直播给境外未归学子,有效保障了课堂进度及授课质量。

通过分析境外学生周课表的上课次数、班级人数以及课程高峰时段等数据,结合直播效果、泛光影响等环境因素,提出在明智楼5北部单独部署6间一体机小教室作为课堂直播间技术方案确定后,中心第一时间联系教务处落实了该6间教室的课表调整工作

中心技术人员在教室云桌面内预装推流软件并绑定直播间平台,将教室内录播摄像头RTSP流拉回服务器封装成RTMP流推送至云端直播平台。老师上课时只需点击开始推流,即可实现全网同步直播。境外学子只需打开课程直播地址,即可实现同步直播、录像回看。同时,工作人员亦可实时掌握直播过程和收看状况。

课堂直播间方案实现了课堂跨境同步直播,同时兼具录像回看功能,解决了境外学生因时差分布不均难以组织全体同步直播的问题;将直播过程中的带宽瓶颈问题转移到了云端平台;保障了老师及工作人员有效掌握直播过程和学习情况。较好地满足了境外学子同步上课的需求,也为将来类似的直播教学做好了技术储备。

编辑:牟明慧